Cucina e Cantina

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Le regole della buona cucina secondo Antica Fattoria del Grottaione? Stagionalità e tradizione unite alla voglia di provare nuove emozioni, sempre con il rispetto degli ingredienti.

Le materie prime che usiamo sono il frutto della terra della nostra zona, gli asparagi raccolti lungo il fiume a primavera, i funghi porcini del Monte Amiata in autunno, le erbe aromatiche e i pomodori del nostro orto, le bietole selvatiche portate dai nostri vicini, la carne e i latticini di animali allevati nella valle.

Solo da questi ingredienti è possibile far nascere i piatti che contraddistinguono il ristorante Antica Fattoria del Grottaione, come la zuppa di spinaci e ricotta, il peposo, i pici alle briciole…con il valore aggiunto della pasta, il pane, le focacce che sono fatti a mano secondo la tradizione toscana.

Il tocco magico delle nostre preparazioni? L’olio. Siamo nella patria dell’Olio extra vergine di Oliva. Qui a Montenero ha sede il Frantoio Franci che da anni è il primo nella classifica internazionale con la sua selezione di olii.

Grazie alla preparazione al momento di ogni piatto, possiamo dare particolare attenzione alle esigenze dei nostri clienti con piatti personalizzati per le persone con intolleranze alimentari o per i vegetariani e i vegani.

E poi il vino…

Qui siamo nella patria del Sangiovese, la base della maggior parte dei vini rossi Toscani, in questa parte della valle viene chiamato Montecucco, un gran vino riconosciuto da pochi anni, dall’altra parte, a Montalcino, lo chiamano Brunello, un po’ più in là, Morellino di Scansano o Monteregio di Massa Marittima.

Senza dimenticare i vini bianchi… Il Bianco di Pitigliano, il Moscadello di Montalcino, la Vernaccia di San gimignano, l’Ansonica Costa Argentario…

Ma non solo Toscana, la nostra cantina offre la possibilità di viaggiare lungo l’Italia e non solo. Dal Grillo di Sicilia al Gewurztraminer dell’Alto Adige, dal Primitivo di Manduria della Puglia al Barolo del Piemonte, dallo spumante delle Langhe allo Champagne Francese.

Mille abbinamenti per i gusti di tutti, una piccola parte del mondo del bere bene.

“I miei complimenti. 

La vista, il locale splendido, curato fin nei minimi dettagli. 

L'olfatto, il profumo mediante le pietanze. 

Si può capire solo assaggiando. Il tatto, la stretta di mano… 

L'abbraccio dell'accoglienza.”
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